Doctor Moriarty (doctor_moriarty) wrote,
Doctor Moriarty
doctor_moriarty

Category:

Большая политическая ошибка



Вычленим атомарные высказывания. Итак:

пусть "Тот, кто атакует историю России до 17 года - атакует Россию" есть А,
пусть "Тот, кто атакует историю советского периода - атакует Россию" есть B,
при этом А и B могут принимать значения True либо False.

Тогда третье предложение Володина сводится к "Нельзя говорить, что высказывание 'А, при этом B' истинно". Запишем это формально (пусть подчеркивание означает отрицание, & - логическое И, т.е. конъюнкцию, | - логическое ИЛИ, т.е. дизъюнкцию):

А & B = True

Далее, раскрыв отрицание согласно закону Де Моргана, получим:

А | B = True

Итак, мы имеем дизъюнкцию отрицания А и отрицания B, принимающую истинное значение. Из чего, согласно таблице истинности для дизъюнкции следуют варианты:

А = False
B = True

А = True
B = False

А = True
B = True

Таким образом, возможны три варианта:

А = True
B = False

А = False
B = True

А = False
B = False

Особенно интересен третий вариант, при котором оказывается, что

"Неверно, что тот, кто атакует историю России до 17 года - атакует Россию"

и

"Неверно, что тот, кто атакует историю советского периода - атакует Россию"

Таким образом, с одной из трех возможных точек зрения председателя Государственной Думы Российской Федерации, ни критика истории России до 17 года, ни критика советского периода не являются антироссийскими, антигосударственными высказываниями. Какая же из трех точек зрения была высказана Володиным, из последнего предложения узнать не представляется возможным и единственное, что можно установить со всей определенностью, это то, что Володин является либо либералом (третий вариант), либо "красным" (второй вариант), либо "белым" (третий вариант), но при этом совершенно точно не является "красно-белым" (логически невозможный вариант, при котором истинны и А и B).

Впрочем, если предположить (и это, строго говоря, очевидно с самого начала, а весь пост был проявлением занудства), что в цитате из господина председателя первые два предложения подразумевают не просто констатацию А и В, но и утверждение их истинности(!), то Володин всё же является именно "красно-белым", а третье предложение просто логически противоречит исходным, хотя учёная степень доктора юридических наук, казалось бы, должна гарантировать, что её обладатель не совершает элементарных логических ошибок.
Tags: нету меток
Subscribe

  • Тот самый вкус

    Попробовал Миринду. Оказывается, у неё теперь вкус той самой Фанты по 20 копеек за стакан, до того, как Фанту стали портить добавками натурального…

  • The Infinity Asshole

    Я внезапно понял, как должно именоваться явление, вынесенное в заголовок сего поста: проктал.

  • Вопрос по бэкапу СИ-разделов

    Кто-нибудь пробовал сохранять для автономного чтения разделы с комментариями на СИ, накопившимися за несколько лет? На случай, если СИ какой-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments